Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

GRUPO CONSULMED, S.A. DE C.V., que para efectos del presente será referido como “CONSULMED”, con domicilio en calle Circuito Economistas No. 15-A, Ciudad Satélite, Municipio de Naucalpan de Juárez, C.P. 53100, Estado de México, y portal de internet www.consulmed.mx, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad a fin que conozca cómo se recaban, usan, almacenan y, en general, se tratan sus datos personales de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la "Ley"):

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean proporcionados o recabados, pero siempre acorde con el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición y con un propósito en específico.

(Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable)

(Datos personales sensibles: aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual)

Finalidades Primarias.

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán tratarse para cumplir con determinadas obligaciones o llevar a cabo el intercambio de información científica y educativa, bien sea con fines estadísticos, para la participación en programas de conocimiento de enfermedades, participación en estudios clínicos, reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas de medicamentos, inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas y por autoridades; por ejemplo:

  • Dar seguimiento en persona y por teléfono para programar citas, aplicación de pruebas y toma de muestras.
  • Crear o integrar expedientes y base de datos, físicas o digitales sin que medie revisión, análisis o interpretación de las mismas por parte del personal de CONSULMED.
  • Para medición de calidad, auditoria y mejora de procesos de CONSULMED, de sus clientes
  • Realizar exámenes médicos periódicos  y consultas médicas.
  • Llevar a cabo la aplicación de oxígeno, curaciones, vendajes y aplicación de medicamentos vía intramuscular, intravenosos y vía oral.

Finalidades Secundarias.

Asimismo, sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán tratarse para ciertas finalidades para las cuales se requerirá su consentimiento previo, por ejemplo: para llevar a cabo evaluaciones para contratación, realizar encuestas de servicio, participación en programas de adhesión a tratamientos, participación en programas de beneficios, estudios de mercado, fines publicitarios y de prospección comercial.  

Se podrá hacer uso de sus datos personales y/o datos personales sensibles para otras finalidades que no se encuentren de manera expresa en un Aviso de Privacidad, siempre que dichas finalidades sean compatibles con las descritas y se consideren análogas.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación, tales como: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, fotografía, imagen;
    • Datos laborales, tales como: puesto o cargo, domicilio laboral, correo electrónico y teléfono del trabajo;
    • Datos académicos, tales como: trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados;
    • Datos de salud, tales como: estado de salud, historial clínico, enfermedades; y
    • Datos financieros, tales como: número de cuenta, CLABE.

    “CONSULMED” observará los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley. “CONSULMED” velará por el cumplimiento de los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley, debiendo adoptar las medidas necesarias para su aplicación. Lo anterior aplicará aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero a solicitud del responsable. El responsable deberá tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el aviso de privacidad dado a conocer al titular sea respetado en todo momento por él o por terceros con los que guarde alguna relación jurídica.

    “CONSULMED” ha adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizados. “CONSULMED”, como una empresa innovadora, procura que las medidas de seguridad adoptadas sean las adecuadas para mantener correctamente resguardados sus datos personales.

    En lo que respecta a la información de datos personales sensibles, “CONSULMED” hace los esfuerzos razonables con el fin que se limite el periodo del tratamiento y siempre apegados a la finalidad para los cuales se recaban.

    Para mantener la seguridad de los Datos Personales, a fin de evitar el acceso no autorizado a los mismos, “CONSULMED” implementa diversas medidas de seguridad físicas (tales como archivero clínico con llave controlado) así como aquellas electrónicas (tales como resguardo en servidores propios, claves de acceso de seguridad, antispam y antivirus) que son necesarias para proteger la información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

    ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

    Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

    Los Afiliados, Clientes y Proveedores de GRUPO CONSULMED podrán ejercer los derechos (ARCO) a que se refiere la Ley federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, debiendo, para tales efectos, presentar personalmente en el domicilio de GRUPO CONSULMED una solicitud por escrito o una solicitud vía correo electrónico a: privacidad@grupoconsulmed.com.mx

    Dicha solicitud deberá contener por lo menos la siguiente información: (i) nombre del Titular de los Datos Personales; (ii) domicilio para recibir comunicaciones de GRUPO CONSULMED; (iii) documentos que acrediten su identidad. En caso de ser representante legal, el instrumento del que se desprendan sus facultades de representación; (iv) descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer los derechos ARCO; (v) cualquier otro elemento que, conforme a la legislación y a la última política de Privacidad que se encuentre vigente al momento de la presentación de la solicitud.

    El ejercicio de los derechos ARCO se podrá llevar a cabo a través del envío de su solicitud, en los términos establecidos por la Ley, o el envío del formato sugerido al domicilio citado en este Aviso de Privacidad:

    Circuito Economistas No. 15-A, Ciudad Satélite, Municipio de Naucalpan de Juárez, C.P.. 53100, Estado de México.

    Para conocer los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de derechos ARCO, puede ponerse en contacto al correo electrónico privacidad@grupoconsulmed.com.mx o visitar nuestra página de Internet: www.consulmed.mx

    Le informamos que sus datos personales no se venderán o transferirán a terceros, nacionales o extranjeros, que no guarden relación jurídica contractual con “CONSULMED” o no actúen conforme a las instrucciones de “CONSULMED”. “CONSULMED” podrá transferir sus datos personales a terceros, nacionales o extranjeros, que no actúen a nombre y por cuenta de “CONSULMED”, sólo cuando dicha transferencia esté prevista y autorizada por la Ley, así como cuando sea necesario para cumplir con las finalidades propias del negocio y descritas en el Aviso de Privacidad puesto a su disposición.

    En el caso que “CONSULMED” venda una unidad comercial a otra compañía y sus datos personales sean usados por dicha unidad comercial, los mismos podrán transferirse al comprador junto con el negocio para que éste pueda utilizarlos de la misma manera en que “CONSULMED” los utilizaba.

    En el caso de sus datos sensibles, los datos en caso de que deban ser transmitidos serán realizados de manera anónima, manteniendo así la integridad y confidencialidad del titular de dicha información.

    Usted puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales.

    Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, Usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

    ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

    El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de: http://www.consulmed.mx/interiores/aviso.php

    El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad será mediante correo electrónico, SMS o medios idóneos de comunicación personal o masiva.

    Su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

    El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

    Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

    Consiento que mis datos personales sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente aviso de privacidad

     

    Firma del titular: ___________________________________

    Nombre: __________________________________________

    Fecha: _____ / __________________/ 20___.

     

    Última actualización: 12/07/2018

 

 

 FORMATO SOLICITUD DE DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

 

  1. NOMBRE DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Nombre completo:

 

 

 

  1. DOMICILIO U OTRO MEDIO QUE DESIGNE PARA RECIBIR RESPUESTA

Calle:

Número:

Colonia:

Delegación/Municipio:

C.P.:

Entidad Federativa:

Teléfono:

 

Deseo recibir notificaciones y repuestas por correo electrónico u otro medio (indicar cuál):

 

 

  • ACREDITAMIENTO DE IDENTIDAD

A fin de acreditar mi identidad, adjunto copia de la siguiente identificación oficial (por ejemplo: pasaporte, credencial de elector, cédula profesional):

 

 

 

  1. DATOS DEL REPRESENTANTE LEGAL (en caso de que se designe o de que el titular sea un menor de edad)

Nombre completo:

 

Calle:

Número:

Colonia:

Delegación/Municipio:

C.P.:

Entidad Federativa:

Teléfono:

Correo Electrónico:

     

 

A fin de acreditar la identidad y facultades del representante legal se adjunta al presente:

___ Carta poder firmada ante dos testigos.

___ Instrumento público No. _______________________________.

___ Declaración en comparecencia personal del titular.

 

  1. SOLICITUD DE DERECHOS ARCO O REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

Favor de describir su solicitud, así como cualquier información que nos pueda ayudar a identificar/localizar los datos personales, entre ellos, indíquenos que relación tiene con CONSULMED. (cliente, proveedor, empleado, ex-empleado, profesional de la salud, paciente de estudio clínico, paciente en programa de adherencia, etc.)

 

 

 

 

 

 

 

 

_________________________________                            _______________________________

Nombre del Titular o Representante Legal                                                   Lugar y  Fecha